Улан-Удэ: Строительство домов

Строительство Домов Улан-Удэ

Коптильня для дачи своими руками

Коптильня для дачи является незаменимым атрибутом загородной жизни. Метод длительного хранения продуктов путем их закапчивания появился в давние времена – как только доисторический человек научился добывать огонь. Этот способ тепловой обработки позволяет законсервировать скоропортящиеся продукты, придать им неповторимый вкус и аромат.

Копчение бывает холодным и горячим.
Разница заключается в температуре дыма и времени обработки. Если у вас на участке уже есть мангал, то коптильня для рыбы, сыра или мяса станет достойным к нему дополнением.

Холодное копчение
Процесс холодного копчения происходит при температуре дыма 20-35оС в течение нескольких суток или даже недель. Принцип работы холодной коптильни основан на охлаждении дыма, который попадает в камеру. Для этого место под костер оборудуется на некотором расстоянии от камеры. Чтобы дым на выходе достиг необходимой температуры, длина дымохода должна быть не менее 2 м (лучше 2, 5 – 3м). Обычно для этих целей роют траншею шириной около 0, 5 м и глубиной 30-40 см, стенки которой выкладывают кирпичом. Если нет возможности сделать кирпичную штольню, в траншею достаточно проложить асбестоцементную или толстостенную металлическую трубу. Уклон траншеи составляет 5-7о для того, чтобы дым не застаивался, а равномерно поднимался вверх. Общий перепад высоты между очагом и камерой – порядка 0, 3-0, 5м.

Важно! Коптильная камера должна быть абсолютно герметичной. Для этого ее обычно устанавливают на кирпичи и обмазывают глиной.

Как сделать коптильню холодного копчения на даче своими руками из бочки

Для изготовления коптильни на даче своими руками понадобится металлическая бочка объемом 100-200 м2.

Порядок работы:
*срежьте верхнюю часть бочки, а в нижней прорежьте болгаркой отверстие для дымохода;
*на высоте 2-3 см от верха закрепите арматуру для подвешивания продуктов или установите решетки (если решеток несколько, то расстояние между ними не меньше 20 см, расстояние до верха бочки – 10-15 см);
*нижнюю часть бочки (на 10-15 см выше отверстия для дыма) насквозь прошейте двумя армированными прутьями, чтобы внутри они легли крест-накрест – это подставка для поддона;
* уменьшите окружность срезанной верхней части, а в середину вкрутите кольцо – получится поддон для сбора жира (его будет удобно вынимать из бочки, прикрепив к кольцу проволоку);
*крышку для дымовой камеры можно не делать – достаточно накрыть конструкцию мешковиной. Если же крышка необходима для эстетики, в ней нужно предусмотреть отверстия для выхода воздуха.

Похожие страницы