О своем доме мечтают многие

Самое Дешевое Строительство Дома

Технологию будущего осваивают в Московской области. Местный умелец придумал 3D-принтер и предложил не строить дома, а печатать их. Это позволяет на участке с любым рельефом возвести бетонную коробку под небольшой дом буквально за сутки. Сэкономить можно и на бригаде с прорабом. На площадке работают всего 2 человека. Один следит за компьютером, второй — за подачей стройматериала.

При строительстве дома прорабы не костерили рабочих, те не травили анекдоты в ожидании очередной партии материалов, а соседи не жаловались на шум. Оператор просто загрузил цифровую модель в операционную систему 3D-принтера, который напоминает то ли огромный циркуль, то ли карликовый башенный кран, кликнул мышкой и отправил проект на печать.

Дмитрий Каравенкин, оператор 3D-принтера: «Очень интересно, очень необычно, когда объект любой формы, которую ты себе можешь придумать, можно возвести в течение дня».

Это не художественное преувеличение. Утром принтер привезли практически в чистое поле, на подготовку к работе ушло полчаса. Аппарат отсканировал область печати, запомнил неровности рельефа и начал возводить стены слой за слоем, воплощая креативные идеи архитектора.

Раствор при этом подается автоматически. Он без участия строителей замешивается в специальной емкости. Чтобы масса не замерзла, стройку, то есть печать, накрывают шатром. 20 часов — и коробка дома в 38 квадратов жилплощади готова.

Придумал эту портативную передвижную стройплощадку 27-летний Никита Чен-юн-тай. У него нет никакого специального образования, за плечами только школа да армия. Молодой человек начинал в детстве с простейших роботов и постепенно оброс заказами. Станки с программным управлением талантливому изобретателю стали заказывать и частные фирмы, и госкомпании. Потом Никита увидел строительные 3D-принтеры размером с заводские цеха и понял: надо что-то менять.

Похожие страницы